日本長期留學相關

您想去日本留學/遊學嗎?您是否清楚留學和遊學需要準備多少預算?預留多長時間?經歷那些手續?來新和橋國際教育中心,我們是權威的日本留學/遊學代辦機構,輔助您快速辦理好一切手續,預約熱線04-2323-0216

日本留學雷點大揭秘

本文適合想來日本留學,但是對日本留學還沒有了解,或者了解不深的同學。

這篇文章結合了日本官方機構統計的各項數據,會最客觀的幫妳了解日本留學的方方面面。

如果我現在是壹個小白,想去日本留學,有哪些途徑?

日本留學申請途徑

如上圖所示,既然有這麽多方法可以申請日本的大學或者大學院,那麽我要怎麽做才能保證自己能夠成功申請上呢?

很簡單,不要踩雷。

因為留學難就難在到處都是雷,一不小心就會踩到。

踩雷了呢

關於日本留學中的雷,每個學生可能有不同的想法,例如入學考試是最難的,或者搜集目標學校、目標教授的相關信息是最難的,等等。

那麽,這個問題有沒有標準答案呢?

答案是有的。

日本的JASSO(日本學生支援機構)每隔壹年都會對留學生做壹次調查,調查的內容就有關於「準備留學的過程中最難的是什麽」這個問題。

需要註意的是,這部分學生都是已經考上大學或者大學院的人,因此他們的答案是基於整個準備留學的過程得出來的,相對可信度非常高。

準備留學的過程中最困難的地方。數據來源:《平成29年度私費外國人留學生生活實態調查概要》,日本學生支援機構

可以看到,關於「準備留學的過程中最困難的地方」這個問題,排在前四名的回答是:

  1. 日語學習
  2. 留學信息搜集
  3. 留學資金準備
  4. 入學考試

這四個地方,算是官方蓋章的日本留學最難的四個地方,我們把他們稱為“四大雷區”。

一、四大雷區是怎麽爆炸的?

這四大雷區都是怎麽爆炸的?我們來快速看一下。

1.首先我們來看壹下排在前兩位的「日語學習」和「信息搜集」。

日本大學院入試時間表

日本的大學院壹年會有兩次入試期,我們把8-9月入學的學生稱為Ⅰ期生,1-2月入學的學生稱為Ⅱ期生。

首先我們說壹下前提,如果要合格日本的大學院,需要準備「四大件」。

  1. 日語能力考成績
  2. 英語托業或者托福成績
  3. 研究計劃書
  4. 大學院筆試「專業課」及面試成績

如果妳想要成為Ⅰ期生,在本科畢業之後,妳將有“長達”兩個月的時間準備上述的這四大件。

不用想,這也是不可能的。

即使妳想要成為Ⅱ期生,準備上述四大件的時間也只有半年多壹點點。

這段時間光是準備日語能力考成績(理科N2,文科N1)就已經很吃力了,更不用說還要準備其他的三大件。

換句話說,不管是Ⅰ期還是Ⅱ期的學生,準備留學的時間都是非常緊張的。

那有沒有辦法解決呢?

有,提前準備留學。

考慮到四大件的取得需要壹定的備考和發證時間,日本留學的黃金準備期應該是在“大二下”或者“大三上”這個時期。

如果能趕上這個時期,那麽不管是Ⅰ期入學還是Ⅱ期入學都是趕得上的。

但是,如果因為各種原因錯過了這個黃金準備期,就會導致準備時間不足,日語能力考準備的太倉促,最終導致日語能力不足。

造成錯過黃金準備期最主要的原因是什麽?

是信息搜集太難。

學生並不知道原來應該按照壹個什麽樣的流程準備留學,準備期間東壹榔頭西壹棒槌,結果兩邊都沒有顧得上,導致準備留學花了很多精力,卻沒有一個好的效果。

因此,總結來說,「日語學習」和「信息搜集」這兩個雷,一般都是一起爆的。

2.接下來我們來看一下「入學考試」部分

從結論來說,入學考試這個雷也是和“信息搜集”一起爆的。

為什麽這麽說呢?

因為日本日本大學院的考試題都是各個大學院自己出的。
更極端一點的情況下,妳做的題有可能就是妳想要考的那個教授出的。
考理科的同學這種情況可能不多見,但是考文科的同學這種情況真的很普遍。

東京大學校園

所以,如果能夠搞清楚老師的研究內容,備考是不是就可以事半功倍了?

更極端一點的情況:

如果能認識壹個目標教授研究實力的學長學姐、搞清楚老師最近的研究方向和研究課題,不管是寫研究計劃書還是入院考試是不是都可以事半功倍了?

換句話說,入院考試(包括研究計劃書和筆試部分)也是一場信息搜集大戰。

考試不合格的同學固然有努力程度不足的同學,但是也有相當壹部分信息搜集沒有做好導致準備方向不對的同學。

3.最後,我們來看一下「留學資金準備」部分

雖然聽起來很荒謬,但是這個雷還是和“信息搜集”一起爆的。

我們上文提到過,要進入日本的大學院有很多種形式,其中最省錢的壹種是“直升大學院”和“SGU全英文項目”,次省錢的壹種是“研究生”,最貴的壹種是“通過語言學校升學”。

直升大學院和SGU全英文項目由於不需要經過語言學校和研究生這個階段,可以直接合格大學院,所以會省下一年的生活費、住宿費、入學金和學費等等,加起來大概有10萬人民幣左右。

而研究生雖然省不下生活費和住宿費這些,但是研究生的學費比語言學校要便宜很多,因此研究生相比語言學校也可以省下3到4萬左右。

但是,這四種途徑裏面,除了語言學校之外,剩下的三種都需要很長時間的準備,不僅步驟非常復雜,並且都有一個黃金準備期。

如果學生不知道有這三種形式,或者錯過了黃金準備期,又或者不知道應該怎麽準備,這三個途徑就會被封死,最終只能選擇前往語言學校。

實際上,如果信息搜集得當,那麽學生是完全可以走前三種途徑的,畢竟語言學校真的非常貴。

所以,“留學資金準備”這個雷往往也會和“信息搜集”一起爆的。

留學期間最困難的地方。數據來源:《平成29年度私費外國人留學生生活實態調查概要》,日本學生支援機構

在留學期間,錢真的是一個大問題,不僅僅是留學準備期間,即使成功升入了大學院,覺得物價是生活中最困難的壹件事情的留學生還是占了70%以上。

換句話說,“錢”這個問題是貫穿整個留學期間的。

二、我們是如何排雷的?

新和橋統計數據

我們已經累計指導了1000多名學生,學生的整體合格率達到了87.5%(叉會腰)。

我們之所以能做到這麽高的合格率,就是因為我們會幫學生排掉留學準備期間的這幾個雷,讓學生安全走過四大雷區(老師全都是老兵了)。

那麼具體要怎麼做呢?

新和橋部分課程截圖
新和橋部分課程截圖
新和橋部分課程截圖

如果學生想多有一年適應日本生活和文化的時間,那我們也可以幫學生走研究生這條路。不管是哪一種,在花銷上都比語言學校要少很多。

接下來是情報搜集、日語學習和入試部分。

目前,我們有一套非常完整的信息網絡和教學網絡。整個服務體系由三個部分組成,分別是進學小助手、擇優進學畢業生以及師資團隊。

首先,在申請前期,學生處於信息空白狀態,不知道什麽階段應該做什麽。

我們給每個學生都配備了一個專人小助手來負責輔助情報搜集,幫助學生以最快的速度理清楚今後的申請流程,制作每個學生專用的日程表,讓學生能夠快速步入正軌,開始準備留學。

新和橋輔導流程

並且,在整個申請過程中,我們的小助手是會全程跟隨輔助的。

此外,由於我們的本部在日本,在學生到日本參加考試時,小助手也會幫忙安排入試的一切流程,讓學生可以安心參加考試。

課程輔導截圖

其次,我們有1000+的畢業生,分布在日本各個有名大學。

因此,我們能夠通過這些學生獲得各個大學和專業的第一手資料,包括相關教授的研究方向和研究課題等等,這些信息對於學生準備考試階段和寫研究計劃書的階段都會有很大的幫助。

並且,我們有一個專業的師資團隊,會全面輔導學生合格大學院所需要的各項能力,包括日語能力考、英語考試、專業課指導、面試指導以及研究計劃書的書寫等等,會在最短的時間內讓學生達到目標大學的合格標準。

最後,是最關鍵的地方,就是不要錯過“黃金準備期”。

開始準備日本留學的黃金時間是大二下到大三上這段時間,一旦開始之後,學生就要開始高強度的備考、信息搜集以及研究計劃書的書寫等,一步沒有趕上可能就會對以後的流程造成很大的影響。

聽起來好可怕,但這就是現實啊。

那麽,如果想要馬上開始著手準備留學,從哪裏開始比較好呢?

看這裏!我們給學生準備了免費的試聽課!