日本留學/遊學費用大歸納

您想去日本留學/遊學嗎?您是否清楚留學和遊學需要準備多少預算?預留多長時間?經歷那些手續?來新和橋國際教育中心,我們是權威的日本留學/遊學代辦機構,輔助您快速辦理好一切手續,預約熱線04-2323-0216

想攢錢去日本留學或遊學一次,但是又不清楚去一次大概需要的花費,心裡沒有個答案,攢錢也變的沒有動力……今天就帶大家來了解一下留學/遊學所需的預算範圍和大概支出吧,let’s go~

申請留學/遊學所需的費用,總共分為三大類,申請費、路費、生活費,讓我們來逐一了解吧

一、申請費

1.報名費

日本那麼多所院校,可以出國留學或遊學的院校幾乎沒有免費的,但是如果成績優異也是可以申請獎學金的(僅限於長期留學),而每所學校所收取的費用也並不相同,我們總結了一下歷年的報名費表,發現雖然有所波動,但是總體上大概分為三類,見下表

長期留學
學校類型所需費用
普通院校20$~200$
高級院校200$~500$
貴族院校500$~
短期遊學
普通院校 20$~50$
高級院校 200$~400$
貴族院校 400$~500$

2.手續費

通常情況下短期遊學所需要申請的手續較為簡單,雖然各個市區物件有所不同,但基本上幾十到上百便足以把整個手續辦完;而長期留學涉及到簽證問題,手續比較繁瑣,花費的時間和金錢也比較多,通常費用從幾百到上千都是有可能的。

3.其他費用

這裡指的是為了複習和申請各大院校,所付出的諸如報輔導班、聽課、購買資料、打印資料等花費,這部分也因人而異,我們採訪過的學員的這部分花銷波動也很大,有的人比較順利,只花了幾十塊錢打印資料就順利通過,也有的人比較不順利,磕磕巴巴的花費了很多時間和金錢才成功通過申請。這部分建議大家預留一些費用,以防一些突發情況。

二、路費

這部分就是指申請通過之後去日本留學/遊學時,來回往返的機票錢或其他交通方式的費用。通常情況下大多數學員會選擇預定機票,費用在兩千元左右,但也有學員搶到了特價機票,只需要花費幾十元,或者為了省錢,有人採用火車倒輪渡、飛機倒輪渡的方式,也是可以省下來很可觀的一筆費用的。

三、生活費

最後就是大家最感興趣的生活費了。這裡分為兩個部分來說

1.長期留學的學生

因為長期留學的持續時間較長,所以一般所需要的準備也需要做到各方各面。

首先因為日本的學費是採用一次收齊,後續很少補收的形式,所以每學期開始的時候,會需要先準備出一大筆的學費來,通常在幾千塊到上萬塊之間,各個學校有所不同。

然後就是吃穿住行了,吃的方面,日本的消費比台北要稍微高一些,所以每個月建議多留一些伙食費。而且因為消費觀念的不同,日本消費時有給一部分消費的習慣,雖然每次只有十幾塊,但是積少成多,也是不小的一筆費用呢。同時日本外賣和人工的費用也比較高昂,日本人本身也很少定外賣,還要支付一筆不小的配送費,幾次配送費都可以去餐廳吃次套餐了,所以不推薦定外賣。日本超市的商品也比台北貴些許,尤其是新鮮水果蔬菜。所以綜合下來,吃的方面每個月需要的花費是比不小的開銷。

根據很多學員和輔導老師的經驗(老師大多也都去日本留過學),自己做飯是種很好的選擇,所以推薦租帶廚房的房子。超市晚上甩賣和每週或每月一次的大打折也很合算,可以囤積一些生活日用品。

穿的方面,日本的服飾雖然比台北貴一點,但是並沒有高到離譜的地步,同學們也可以選擇入境的時候多帶一些衣物以供換洗。

住房的情況差異就比較大了,大阪和東京的房租就差了一大截,更別說其他的城市了。建議找認識的人介紹靠譜的房東給自己,因為出外靠朋友確實很給人安全感呢~而且有的房東還提供餐飲,只需要每個月多付一部分費用,房東便會包攬你的一日三餐,方便了很多呢。沒有認識的人,建議通過網站多找找,最好去實地看一看,以防被騙。

交通費相較而言不是很多,每個月幾百塊足以。日本的交通很發達,所以出門可以找到很多的地鐵和公交,短程做公交地鐵,中程有短線火車,長程有新幹線,所以日常生活的話,交通和便利,花費也不算高。順便提一下,日本人很少打車,打車的費用對本地人來講也是一筆不小的開銷呢~

看到這裡是不是感覺很絕望,感覺每個月需要的開銷下限不是很少,但是上限就沒有了。但是不要擔心啦,這麼多的前輩的經驗,早就摸出了一套在日本留學的省錢寶典了,而且還可以適當打工,一邊開源一般節流,花費根本沒有想象中那麼誇張喔~

2.短期遊學的學生

短期遊學由於時間的限制,最多也就六個月,所以需要的物品相對而言少了非常多,甚至不需要準備其他季節的衣物和生活物品。

飲食、住宿和交通與長期留學相比沒有什麼大的區別,還可以因為時間較短,抽出來一段時間用來外出遊玩和遊覽,所以遊玩的錢需要準備出來喔~

以上就是關於在日本留學/遊學所需要的花費的大總結,如果你覺得太多了,有些承擔不起,沒關係,我們會後續推出很多留學期間的省錢教程,教你省錢省錢再省錢,敬請期待哦~