【日本長期留學】

日本留學

您想去日本留學/遊學嗎?您是否清楚留學和遊學需要準備多少預算?預留多長時間?經歷那些手續?來新和橋國際教育中心,我們是權威的日本留學/遊學代辦機構,輔助您快速辦理好一切手續,預約熱線04-2323-0216

雖然日本「留學」與「遊學」看起來大同小異,就制度層面而言卻有很大的不同。如果要待在日本長期進修半年或者是更久,不管是在研究所、大專院校或是語言學院,都得擁有日本核發的留學簽證才行,這也就是所謂的「留學」。

而所謂日本短期遊學,就是去報名大約180天的日本語言學校課,能透過台人赴日90天內免簽證的方式來進行,不過就必須在居留限制時間內出境,所以又叫做「遊學」。

而這篇文章,將會著重於停留時間較長的留學制度去做簡介、並列舉不同學制的詳細資料。

一、專業日語教學機構

目標對象:想要加強日語溝通、目的是赴日求學與求職

必備條件:至少得接受過12年國教or高中畢業

留學期間:起碼半年以上、至多兩年

即是常見的日本語學校。因為每個人學日文有不一樣的目的,所以它們不只有日文課程、也有關於在日求職及後續升學的諮詢與協助。如果是希望短期內大幅精進日語再返台,或者是有後續赴日升學/求職的打算,專業日語教學機構對學生而言,就會是非常適合的優先選擇。

二、 日本語大學別科

目標對象:對某間日本大學別科或研究所有興趣

必備條件:介於18~30歲間,已高中畢業或接受過12 年國教

留學期間:起碼6個月至兩年

通常日本大學別科不僅限於日文教學,還有其他教養或學術科目,而校內設施海外學生也都可以使用。如果自己有確定要前往某間大學就讀、建議先從該間大學的別科開始。不過因為程序複雜、費用也貴、加上如果不是同校資源會不足的問題,要是對目標沒有十足決心的話最好多加考慮。

三、日本大學申請

目標對象:個人日語能力極強,有加強專業技能或取得學歷資格的需要

必備條件:接受過12 年國教或高中畢業、至少日文檢定N1合格、已完成大學指定測驗標準

留學期間:大約四年

想進入日本大學,極佳的日語溝通能力是基本、還得通過EJU考試來完成申請程序,也有部份大學會額外透過面試來篩選。有意在日本大學留學,最好能先在日語教學機構進修,培養日語能力、熟悉不同考科,再藉由其提供的升學管道來選擇目標大學。

四、專門領域學校申請

目標對象:具備基本日文溝通能力、想要進修專業領域

必備條件:接受過12 年國教或高中畢業、至少日文檢定N2合格(也可於日語教學機構修課6個月)同時已完成大學指定測驗標準

留學期間:通常為一年以上、四年以內

所謂專門領域學校一般較注重專業技術與實務的結合,通常會將未來職涯發展當作目標。涉及領域廣大,從資訊科技、商業設計、再到餐飲服務應有盡有。若是未來有留在日本工作的打算、亦或是希望返台進入日本國際企業的話,專門學校就是非常值得推薦的選項。

五、日本大學院研究所

目標對象:非常擅於使用日語溝通,有意朝學術領域鑽研並獲得相關學歷

必備條件:需自大學畢業並於各自領域具備高度專業、日文檢定N1合格、達到校方安排之測驗標準

留學期間:至少2年

因為日本大學院研究所傳統上的主要用意在於培育研究者,所以在畢業之後會選擇進入大學院的日本人並不算多。通常會建議海外學生先從日語教學機構裡完整了解大學院入學制度後,再藉由學校升學管道來提交申請。

六、日本MBA研究所

目標對象:擁有高階日文溝通實力,主要目的為增進商業知識、獲取學歷資格

必備條件:需有大學畢業及至少3年之職場歷練、日文檢定N1合格、達到校方安排之測驗標準

留學期間:至少一年

和傳統以學術為主的日本大學院有別,MBA著重在培育具有創新思考與批判能力的商業界菁英,是最近幾年日本留學最為熱門的選項。原本以日語授課為主,但為了迎合全球化趨勢,日文程度欠佳的學生也能選擇不少研究所特別安排的全英文課程,目的在於培育多元國際化的人才。

想到日本留學該怎麼準備? 

不論是免費學校申請,或是後續的校區選擇、日文補強、住宿規劃與工作協調,包含留學歸國時的就業安排,都能全部交給新和橋代辦中心,陪著您一圓日本留學夢!

新和橋國際教育中心

台中市西區台灣大道二段285號22樓

電話:(04)2323-0216